Gefüllter Gänsebraten – Rezept vom Zeltnerhof
1 küchenfertige Gans
4 Äpfel (z.B. Elstar oder Boskop)
2 Zwiebeln
2 El. Honig
Salz, Pfeffer
Geflügelfond (ersatzweise Gemüsebrühe)
2 El. Speisestärke
Holzspießchen oder Rouladennadeln
Küchengarn
4 Äpfel waschen, vierteln und entkernen, Zwiebeln schälen und grob würfeln. Äpfel und Zwiebeln mit Hnig, Salz und Pfeffer würzen. Innereien, Hals und Fett entfernen. Gans von innen und außen waschen, Bauchhöhle mit Salz und Pfeffer würzen.
Gans mit der Apfel-Zwiebel-Mischung füllen. Hals- und Bauchöffnung verschließen, Keulen und Flügel zusammenbinden. Gans von außen mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Backofenrost legen. Fettpfanne unterschieben. ¼ l Geflügelfond angießen und diesen während der Garzeit immer nachfüllen.
Backofen auf 175° C Umluft vorheizen und pro kg Gans ohne Füllung 1 Std. braten (bei z.B. 4 kg küchenfertiger Gans also 4 Std.)
Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Gans ein paar Mal mit Salzwasser (für die knusprige Haut) oder der Flüssigeit in der Fettpfanne einpinseln.
Gans warm stellen, Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen, Bratsatz vom Blech mit etwas Wasser lösen und dazugeben, je nach Geschmack entfetten, mit Wasser oder Geflügelfond auffüllen und mit der Speisestärke binden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Noch 3 Gänse können vorbestellt werden, bei allen liegt ein Rezept bei.
Wir wünschen
Guten Appetit
www.Zeltnerhof.de
#Gänsebraten